O kombucha é uma bebida probiótica feita há vários séculos, apesar de estar fazendo sucesso mais nesse momento. Sua origem ainda é um pouco incerta, mas acredita-se que tenha sido fabricado pela primeira vez em uma região entre a China e a Rússia.
A bebida é feita a partir da fermentação do chá preto (pode-se usar qualquer tipo de chá Camellia sinensis ou outras infusões cafeinadas como o mate) e é levemente gaseificada, ácida e adocicada. A cultura de bactérias e leveduras usada para fermentar o kombucha pode ter até 30 microrganismos, formando uma camada gelatinosa na superfície.
Por ser uma bebida probiótica, com uma grande quantidade de vitaminas e nutrientes se popularizou pelos supostos benefícios à saúde e conquistou a turma que busca um estilo de vida mais saudável.
O melhor de tudo é que ela é muito fácil de fazer e vamos ensinar a receita neste artigo.
Benefícios do kombucha:
Essa bebida milenar além de ser uma delícia traz muitos benefícios para a saúde, principalmente a do intestino. Como a maioria dos especialistas em saúde afirma que a receita para o bem-estar é manter o intestino funcionando bem, o kombucha é ideal e tem feito muito sucesso.
Como é feito a partir da fermentação controlada, possui qualidades probióticas que melhoram o intestino, ajudam na digestão, na imunidade, no metabolismo, além de vitaminas do complexo B e K provenientes do processo metabólico dos microrganismos. Seu gosto ácido que lembra o vinagre pode ser suavizado com frutas e ervas.
Mas a pergunta mais importante: o que é necessário para se prepará-la? A seguir, te passaremos o passo a passo de como preparar um delicioso kombucha em casa.
Passo a passo para fazer kombucha em casa
Um detalhe muito interessante do kombucha é que ele tem a personalidade de quem o faz, podendo ser mais doce ou mais seco e levar frutas ou especiarias. A bebida é excelente para quem está buscando uma vida mais saudável e perfeita para substituir refrigerantes e bebidas alcoólicas.
Ingredientes e equipamentos
- 1 colônia de Kombucha e 100ml do starter (líquido que fica com a colônia e acelera a fermentação);
- 1 litro de chá adoçado ao seu gosto (pode ser chá branco, chá mate, chá preto, chá verde…). Prepare o chá com água filtrada para remover contaminantes, aditivos e produtos químicos, como cloro e flúor;
- 1 pote de pelo menos 1 litro que será usado para fermentar e que tenha uma boca larga que entre uma mão;
- 1 garrafa pet de pelo menos 1 litro que será utilizada para o envase;
- frutas do seu gosto ou especiarias como cravo, canela, etc, para saborizar.
Modo de preparo
- o primeiro passo é misturar o chá adoçado em temperatura ambiente com a colônia e o starter;
- após você deve cobrir o pote com um pano e elástico e deixe em temperatura ambiente por pelo menos 7 dias. Evite o contato com a luz solar;
- você pode experimentar o chá de 2 em 2 dias para acompanhar a mudança do sabor. Conforme a temperatura, o kombucha pode levar de 5 a 15 dias para estar pronto. O ideal é que ele fique menos doce e não tão acético.
- após fermentar pela primeira vez, coloque 90% do líquido em uma garrafa pet e saborize ao seu gosto. Você pode utilizar frutas, suco de frutas, cardamomo ou especiarias como cravo e canela;
- feche a garrafa e não coloque na geladeira até pegar pressão naturalmente (a garrafa fica estufada). Após pegar pressão, pode-se colocar na geladeira e beber gelado. Para que o sabor não altere, beba-o em até dez dias;
- o scoby e o líquido restante servem para fazer uma próxima leva de kombucha. Apenas adicione mais chá e recomece o processo. Se você não for preparar mais, adicione 500ml de chá e deixe por até 2 meses em um local fresco. Se achar o sabor do chá ficar muito acético, substitua 90% do chá e recomece deixando fermentar por menos tempo.
Use e abuse da sua criatividade e do seu gosto para fazer o seu kombucha!