Descrição
Informação Nutricional: Porção de 20ml (1 colher de sopa)
Valor Energético 90kcal=380kj (5%VD) Carboidratos 23g (8%VD).
Não contém quantidades significativas de proteínas, gorduras totais, gorduras saturadas, gorduras trans, fibra alimentar e sódio.
*%Valores Diários com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400kj. Seus valores podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
Manter em local seco e fresco. Apõs aberto consumir em até 60 dias.
O mel pode cristalizar-se com o tempo. Para torná-lo líquido novamente, aqueça em banho-maria à 45ºC.
Este produto não deve ser consumido por crianças menores de um ano de idade.
Curiosidaddes sobre o Mel de melato
Que grande parte do mel é produzido a partir do néctar das flores você provavelmente já sabia. Mas você já ouviu falar do Mel de Melato?
O Mel de Melato da Bracatinga é relativamente mais escuro e é a aposta mais recente dos pesquisadores que estudam antioxidantes naturais na UFSC. Ele é fabricado pelas abelhas a partir da coleta de um líquido adocicado (melato) produzido por outros insetos: as cochonilhas. Estes insetos se alimentam da seiva da árvore Bracatinga, uma espécie nativa do Brasil amplamente distribuída na região Sul. Daí o nome deste tipo de mel!
A cada dois anos estas árvores são infestadas por cochonilhas. Esta periodicidade se dá pelo ciclo de vida destes insetos: no primeiro semestre dos anos pares eles formam longos fios brancos por onde o melato é excretado. O melato produzido por estes insetos fica depositado nas partes externas da planta de onde as abelhas Apis mellifera o coleta e utiliza como matéria-prima para a produção do mel.
A cada dois anos, as cochonilhas entram em cisto, produzindo estes fios brancos de onde as abelhas extraem o melato.
Produzido no Sul do Brasil, recentemente ganhou destaque nas notícias do mundo apícola. Isso se deu por conta do registro que o produto recebeu de Indicação Geográfica (IG) na categoria Denominação de Origem (DO) do Planalto Sul Brasileiro, na última terça-feira (20 de Junho).
Esta certificação (IG) é concedida pelo INPI – Instituto Nacional de Propriedade Industrial – e atesta que determinado produto possui certas características somente quando é produzido de uma forma singular, ou porque possui notoriedade na produção. Já a classificação DO parte do pressuposto de que as características geográficas da região onde o produto é produzido determinam a singularidade do mesmo. A certificação abrange uma área de 134 municípios (107 de Santa Catarina, 12 do Paraná e 15 do Rio Grande do Sul).
Diferencial do mel de melato
Segundo estudos, o mel em questão possui características diferentes quando comparado aos méis florais e de melato de outras origens. Isto porque em sua composição são encontradas enzimas das glândulas salivares e intestino das cochonilhas, o que provavelmente confere a coloração escura e outras características únicas.
Além disso, outra característica do mel de melato da Bracatinga é que por possuir menores quantidades de frutose e glicose, ele não cristaliza como o mel floral.
Avaliações
Não há avaliações ainda.